04 февраля 2019 | ,

Сергей Шишкарев: «У «Спартака» большое будущее»

В субботу, 2 февраля, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв отметил 51-летие.

В субботу, 2 февраля, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв отметил 51-летие. Накануне глава ФГР дал развернутое интервью агентству ТАСС, в котором оценил выступление мужской сборной России на чемпионате мира-2019, рассказал о конкуренции в мужской и женской Суперлиге, острой необходимости в современной гандбольной инфраструктуре, отношениях с международными федерациями гандбола и многом другом.


— Сергей Николаевич, вначале хотелось бы спросить, как оцените выступление мужской сборной на чемпионате мира? Можно ли назвать результат провалом, или не стоит выражаться так категорично?

— Однозначно это не провал, не беда и не катастрофа. Такие оценки может давать обыватель, впечатленный успехами женской сборной. Я же даже в статусе главы федерации не хочу сейчас оценивать этот чемпионат мира. Ответственности не боюсь и прямо могу сказать, что поставленная задача — выход в олимпийскую квалификацию — не решена. Но выступление противоречивое, нужен внятный, многосторонний анализ всего произошедшего. В середине февраля пройдет заседание исполкома ФГР, на котором мы подробно разберем ситуацию и наметим пути дальнейшей работы. Очень хочется выслушать мнения наших экспертов, членов исполкома, и после этого уже выносить оценки.


— Вы сказали о противоречивости результата. В чем она состоит?

— У сборной были игра, хорошая атмосфера, настрой, отдача на тренировках. Это дает уверенность, что команда попадет на Олимпиаду. Ну не может в этой ситуации удача не повернуться к нам лицом! Потому что ребята бились. Да, они оступились, где-то не смогли выстоять в этой тяжелой обстановке. Но, по сути, мы проиграли один матч — сборной Бразилии. Еще одна проигранная встреча — с Катаром — уже ничего не решала. Эдуард Кокшаров дал возможность поиграть молодежи: Алексею Фокину, Максиму Михалину, — все равно разницы между 13-м и 14-м местом нет.


Давайте вспомним состав групп. Я никого не хочу критиковать, это был слепой жребий. Но как возможно собрать в группе А четыре европейские сборные, а в группах С и D — по две? Зато мы поняли наши реальные возможности. Чемпионам мира французам уступили в один мяч, имея возможность выиграть, — не хватило накатанного умения сохранять результат. С недавними чемпионами Европы и хозяевами турнира немцами сыграли вничью. Но после этого позднего матча на следующий день вышли на самый ранний матч против Бразилии. Это как? Если бы наша сборная попала в группу D, мы были бы по итогам чемпионата мира пятыми или шестыми.


Выступление сборной России — результат естественного процесса обновления, переориентации игроков, который не может пройти быстро. Нельзя более 15 лет оставаться без медалей, а тут взять и выиграть. Нам нужно было переломить эту тенденцию. Хотя мне приятны такая требовательность болельщиков и массовое обсуждение выступления команды.


— Какой-то оптимизм из такого итога чемпионата мира можно вычленить?

— У нас состоялась новая команда, игроки поверили в себя. Не хватило длины скамейки запасных. Порадовало появление ребят, сыгравших на хорошем европейском уровне. Сергей Марк Косоротов, например. Понятно, что ему еще не хватает навыков игры в защите, не хватает психологии, но в 19 лет он уже сформировавшийся взрослый мужчина. Совершенно потрясающе сыграл Саша Шкуринский, Максим Михалин хорошо вписался, Сергей Горпишин тоже отметился. Выделю бесподобную игру Виктора Киреева, который буквально горел на площадке, и, если бы не эти гиперответственность и гипержелание, он бы вытащил еще больше моментов.


— У многих любителей гандбола возникает вопрос, почему такая разница между результатами мужской и женской сборных. Как бы вы на него ответили?

— Эта проблема возникла не вчера и даже не позавчера, ведь мужская сборная России уже 15 лет не выигрывает медалей на крупных соревнованиях. И в одночасье это не решить, необходимы годы. Нужно обратить внимание на юношеский и молодежный гандбол. В женском гандболе есть центры в Тольятти, Астрахани, Ростове-на-Дону, прекрасная школа в Волгограде, которая регулярно дает таланты. Юношеские и молодежные женские сборные России постоянно завоевывают медали на чемпионатах мира и Европы. К сожалению, в мужском гандболе такой эффективной системы подготовки молодых игроков пока нет. И не стоит забывать, что конкуренция в мужском гандболе куда выше, чем в женском.


— С чем связан разрыв в уровне конкуренции мужского и женского чемпионатов России?

— Доминирование одного клуба на протяжении 20 лет — это ненормально, из-за него в мужском чемпионате исчезла необходимая конкуренция. Для развития вида спорта нужны победы, школы, желание детей заниматься в секциях… Но самое главное — конкуренция. Теперь она появилась: "Спартак" идет на первом месте, "Нева" борется, "СГАУ-Саратов" претендует на еврокубки, СКИФ выигрывает у трех лидеров. Сколько лет такого не было? В напряженных матчах и появляются новые перспективные игроки.
 

— Оправдало ли себя уже сейчас появление "Спартака"?

— Начну с того, что на прошедшем чемпионате мира в составе сборной было три игрока "Спартака": Егор Евдокимов достойно выглядел, Дмитрий Ковалев, несмотря на малое игровое время, действовал выше всяких похвал, Саша Деревень тоже помогал команде. Уже в этом клуб состоялся. То, что такая команда появилась в чемпионате, очень хорошо — посмотрите, сколько зрителей приходят в Москве на их игры, особенно с "Чеховскими медведями". Еще раз благодарю общество "Спартак" и одноименный футбольный клуб за поддержку и за армию болельщиков. Представляете, за командой ездят люди в Петербург, Ставрополь, Краснодар, во многих городах есть свои болельщики. Клуб состоялся, у него большое будущее, мы будем способствовать его развитию. Очень важно, чтобы дальше он достойно выступал и в еврокубках. Нужно закрепить бренд на международном уровне, потому что грядет реформа Лиги чемпионов, это будет элитный закрытый клуб с 16 командами, по аналогии с волейболом и баскетболом. Нам нужно цепляться. Если туда будут попадать "Спартак" и "Чеховские медведи", мы поднимем свой уровень — к нам будут приезжать ПСЖ, "Барселона", "Киль", "Монпелье", "Нант" и другие топ-команды.

ТАСС

Инстаграм
  • ФГР
  • Мосгандбол
  • Москомспорт
  • Kempa
  • Fanatik
  • ФК Спартак
  • Delo
  • MФСО Спартак
  • МФК Спартак
  • uwca
  • Select
  • РУСАГРОТРАНС