18 июня 2018 | ,

Степан Сидорчук: «Нам надо отыгрывать отставание от лидеров»

Подмосковное Протвино стало в середине июня местом сбора гандболистов российской "молодежки". Они вышли на решающую стадию подготовки к чемпионату Европы. Этот турнир для игроков не старше 20 лет пройдет с 19 по 29 июля в словенском Целе.

В распоряжении тренерского штаба команды на сборе 19 игроков:

вратари — Алексей Стельмах, Никита Автономов (оба — Чеховские Медведи), Денис Заболотин (СКИФ);

левые крайние — Сергей Николаенков (СКИФ), Артем Раев (Динамо, Челябинск), Кирилл Разумов (Университет-Нева);

правые крайние — Иван Нефедов (Чеховские Медведи), Роман Слайков (УОР-2);

линейные — Андрей Коркин (Динамо, Челябинск), Владислав Коршунов (УОР-2), Егор Снижко (Чеховские Медведи);

левые полусредние — Александр Вислогузов, Виктор Долинин (оба — Динамо, Челябинск);

правые полусредние — Андрей Беляев (Чеховские Медведи), Владислав Татауров (Каустик), Илья Иванников (СКИФ);

разыгрывающие — Батыр Биданок, Савелий Шалабанов (оба — СКИФ), Константин Ашихмин (Динамо, Челябинск).

Темами интервью с главным тренером сборной (U-20) Степаном Сидорчуком стали турнирные задачи и, разумеется, способы их решения.

 — По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, проходившим Грузии, в команде много новичков.

— Стабильность и сыгранность состава — одна из важнейших характеристик команды. У испанской сборной, выигравшей год назад молодежный чемпионат мира, за четыре года изменения по сравнению с изначальным вариантом составили около 20 процентов.

Сезонная ротация у команд-фаворитов, как правило, не превышает 10-15 процентов, то есть приходят один-два новых игрока. Смена состава на четверть считается ситуацией практически экстремальной. А когда новичков добрая половина, это кардинально усложняет задачу тренера. Команду приходится строить заново в условиях дефицита времени. Это наш случай.

— Гандболисты на сборе уже несколько дней. Каковы первые впечатления?

— Полноценная работа началась в субботу. Протестировали ребят. Убедились, что, как часто бывает по окончании клубного сезона и последующего отпуска, основная задача сейчас — набор физических кондиций. Этому и посвящен июньский сбор.

— На прежних крупных турнирах заметные роли в этой команде играли вратарь Максим Попов и крайний Андрей Гордеев. Есть ли шанс восстановить их к чемпионату Европы?

— К сожалению, нет.

— Что скажете о другом лидере — Сергее Марке Косоротове?

— Здесь все зависит от темпов восстановления. Вызывать не вполне готового спортсмена мы не имеем права, тем более что его семья вкладывает в лечение собственные средства. С другой стороны, сборная России не может зависеть от одного игрока. Бывает всякое, и нужно иметь план действий в таких ситуациях.

— Ваши чеховские вратари очень мало играли на высшем уровне. Можно сказать, что Денис Заболотин остался без прикрытия?

— Наверное, нет. В спорте часто случается, что травма одного игрока может открыть возможность проявить себя другому. Вспомните прошлогодний чемпионат мира.

— Молодежный?

— Взрослый. Кем приехал туда норвежский голкипер Торбьорн Бергеруд?

— Вчерашним юниором без особого опыта за плечами.

— Вот именно. А когда опытные вратари получили травмы, 22-летний парень занял место в воротах, классно провел топ-турнир и сыграл одну из главных ролей в завоевании скандинавами серебра.

Возвращаясь к нашей команде, скажу, что точно так же может выстрелить и кто-то из ее голкиперов-новичков. Ребята они одаренные. Конечно, пока они не проявили себя так, как Заболотин. Но ведь и юного Дениса взяли на молодежный чемпионат мира в Алжир, когда он был не очень известен. А он там раскрылся, заслужил впоследствии вызов во взрослую сборную страны.

— Какая из позиций вызывает сегодня меньше всего опасений?

— Сложно сказать. Строительство команды ведется, по сути, с нуля. Обновлена позиция разыгрывающего, есть замены на обоих краях, на месте правого полусреднего. Думаю, любой тренер не заявит уверенно, что какая-либо конкретная позиция закрыта у него железобетонно. Просто побоится сглазить, когда до соревнований осталось довольно много времени.

И еще один нюанс. Бывает, что игра совсем не идет — вон, как у Месси в субботу против исландцев. Поэтому, говоря объективно, всегда нужны два равноценных игрока, которые и заменят, и дополнят друг друга. Увы, такого благополучия у нас сейчас нет.

 — По итогам сезона челябинца Виктора Долинина хвалил его клубный тренер Валерий Гопин. Согласны с этой оценкой?

— Конечно. Доволен не только Витей, но и всеми челябинскими кандидатами. Мы работали с ними еще в октябре. Они полностью выполнили все тренировочные предписания, полученные в сборной. При этом их клуб выражал заинтересованность в подъеме игроков на новый уровень. За полтора года моей работы в сборных лишь директор "Динамо" позвонил и спросил, чем можно помочь "молодежке", специалистов какого профиля надо привлечь для работы с ребятами.

— Следствие этого — ваша опора на челябинцев при комплектовании?

 Не совсем так. На сбор вызваны пять игроков из Челябинска, пять чеховцев и пять гандболистов СКИФа. Получается, у нас сразу три базовых клуба.

— Прошлогоднее шестое место на юношеском "мире" было лучшим результатом сборной России за всю историю турнира. Нынче постараетесь обновить еще один рекорд?

— В октябре давал ребятам развернутый анализ ситуации и сказал, что на чемпионате Европы велика вероятность попасть в одну группу с двумя сборными из топ-4 юношеского чемпионата мира.

— Как в воду глядели: получили хорватов и испанцев.

— Вот поэтому и решил акцентировать внимание не на конкретном результате. Исход — он может быть любым. Был памятный случай на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда в шорт-треке четверо атлетов столкнулись и упали на финишной прямой, а ехавший последним Стивен Брэдбери стал чемпионом. Но, чтобы не зависеть от воли судьбы, нам надо отыгрывать отставание от лидеров.

— И насколько оно велико?

— Игры на мировом первенстве назвали примерное число — минус десять. В Тбилиси были проиграны 12 мячей серебряным испанцам и 9 мячей бронзовым датчанам. Считаю, оценивать тот турнир правильно не по строчке в итоговой классификации, а по соотношению сил с медалистами.

Задача поставлена, цель ясна: до чемпионата Европы найти способ нивелировать разрыв в 10 мячей между нашим уровнем и уровнем "топов". Если этого удастся, то можно будет говорить о шаге вперед. Жаль, что времени осталось не так много.

Инстаграм
  • ФГР
  • Мосгандбол
  • Москомспорт
  • Kempa
  • Fanatik
  • ФК Спартак
  • Delo
  • MФСО Спартак
  • МФК Спартак
  • Фратрия
  • uwca
  • Select
  • РУСАГРОТРАНС